пятница, 13 июля 2012 г.

О грустном....

Мне тяжело писать просто сообщения в блоге, но мимо такой ситуации пройти нельзя. Я о событиях в Крымске и других поселках Краснодарского края, которые просто были смыты водой. В интернете много сообщений и фотографий с мест событий. Читаешь и волосы дыбом. Меня мучают разные чувства. И жалость к погибшим, сочувствие выжившим, оставшимся без жилья и потерявшим близких людей, и просто злость к нашим властям, которые ничего не сделали для того, чтобы спасти людей. Поражает хамство губернатора Ткачева, который прямо по телевидению заявил, что не стали оповещать население, потому что была ночь и люди спали. Он бы хотел оказаться на месте спящих жителей Крымска? По телевидению ничего не говорят о разрушенной Нижнебаканке. Только в ночных новостях видела сюжет на эту тему. Сам сюжет начинался с того, что в блогах много пишут о полностью уничтоженном Нижнебаканском поселке, журналисты первого канала выехали на место посмотреть и обнаружили, что его немного задело, но в целом все отлично. Надоело это вранье с телеэкрана. Основная помощь пострадавшим идет от простых людей, многие сами закупали еду, одежду и везли в Крымск. Именно за счет этой помощи люди живут в Крымске. Как всегда, помощи от государства ждать не стоить, и можно выжить только за счет взаимовыручки.
Если посмотреть с юридической точки зрения, то государство нарушило основные права наших граждан, и прежде всего право на жизнь. На государстве лежит обязанность своевременно оповещать население о надвигающемся стихийном бедствии и приложить все усилия по минимизации жертв. Ничего не было сделано. Сброс воды из водохранилища однозначно был, об этом известно и в Следственном комитете, просто об этом, конечно, никто официально не скажет. Читаю блоги и многие задаются вопросом почему количество жертв занижается? На мой взгляд, все предельно просто, чтобы меньше платить.  В такой ситуации у пострадавших, если они ничего не смогут получить с государства, прямой путь в Европейский суд. Тем более аналогичное дело уже рассматривалось.
Не понимаю как можно относится так с собственными гражданами, с собственным народом, с соотечественниками??? Почему власть нас держит за быдло, думает, что можно позволить смыть несколько населенных пунктов водой, допустить массовую гибель людей и никто об этом не узнает??? Прошли советские времена, когда замалчивали о стихийных бедствиях, о техногенных катастрофах. Связь развилась настолько, что утаить подобные события просто невозможно. 
Кто были погибшие? Самые простые люди, жили в саманных (!) домах, возможно дальше этого Крымска никуда не выезжали. У нас богатый край, но в станицах работы немного, многие работают за 6 тысяч в месяц и радуются этому. В Кремле такая жизнь и не снилась. 
Сколько по России городов и поселков, которые вот так можно легко стереть, смыть потоком воды? Да что уж тут говорить, наш Краснодар можно затопить на раз два. И если верить предсказанию Ионна Кронштадского, так оно произойдет.

10 комментариев:

  1. Оля, целиком и полностью поддерживаю!
    Жертв ГОРАЗДО больше, помощи ни какой. И Ткачева давно убирать пора, людей, за людей не считает. Обидно и грустно от всего этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в том то и дело. Бесит еще принудиловка. Всем работникам администрации сняли ежедневную зарплату в помощь пострадавшим. Мне кажется, помощь от людей должна быть на добровольной основе, а не в добровольно-принудительном порядке.

      Удалить
  2. Олечка, мы тут с мужем провели собственное расследование насчет водохранилища. Ну, если можно так сказать... Там да, действительно волна была внезапная, но не с вдхр. Мы посмотрели карту в "гугл эрс", так вот, неберджаевское в. - это лужа, озерцо, которое находится ЗА ХРЕБТОМ тем более в 5 РАЗ ДАЛЬШЕ Новороса, к тому же в нем нет шлюзов, это просто котлован в горе. Ну да ладно, даже если бы оно и было, вода смыла бы на пути станицу Неберджаевскую, а там все в порядке. Второе водохранилище, про которое вообще не упомянули, оно вообще вдаоли от Новороссийска (чтоб не говорили, что власти его спасали, глупость!), так оно ниже Крымска по уровню моря, а по площади огромно, поэтому так набраться даже не могло. А вот откуда прошла вода, сегодня мы увидели по телеку... Говорили же дамба какая-то и все на водохранилища спихивали, но нет, вода набралась за автодорожной насыпью и когда прорвалась, тогда и образовалась семиметровая волна, потому что с гор там набралось озеро и враз вылилось. По карте посмотри, сама увидишь))). а вот про опевещение, это, простите, он вообще, му-к, я этого не знала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня муж работает в органах, и это он мне сказал, что в Следственном комитете есть достоверная информация о сбросе воды из водохранилища. А там кто его знает... мне сегодня кума, сообщила новую версию событий. Потоп был организован Путиным специально ))) прям смешно, чем же ему Крымск досадил? чем дальше тем все фантастичнее.

      Удалить
  3. много-много версий ходит. большинство не укладывается в голове, Ткачева считаю убрать нужно только за те фразы которые он позволил себе озвучить. Да что уж, главное что мы хоть как-то смогли помочь людям, гордость берет за то что люди стремяться помогать, очень удивл тот факт,не знаю знаешь или нет, что собираю гум помощь возле окея на ЮМР вместо 5 запланированных машин загрузили и увезли 22 (!) машины.. и все развели по адрессам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, версий много, а правды как всегда никогда не узнаем. Ткачев удод, но пока он угоден власти никто его не уберет, разве уж если митинги и демонстрации начнутся, и то не знаю. Неслучайно он успел переназначиться, до вступления в силу закона о выборах губернаторов.
      Большинство откликнулось, беда сплачивает. Я знаю, что собирают гуманитарную помощь возле театра драмы. а еще многие сами закупали продукты и ехали в Крымск, потому что сейчас в городе с продуктами напряженка, магазины пустые.

      Удалить
  4. Оля, привет! как раз хотела тебе на почту написать по этому поводу. Я понимаю твое негодование. К сожалению, у нас в России все так - на авось! Вот думаю, что и власти ваши, в том числе и Ткачев, так подумали: "Авось, обойдется!"
    Что тут говорить, мы все такие!
    Обидно только, что действительно СМИ умалчивает реальную картину. Так было и у нас, когда недавно разбился самолет, летевший рейсом Тюмень-Сургут. Сначала жевали одну и ту же информацию, а потом и вовсе все замяли. Причем на 1канале новости давали совершенно противоречивую информацию((( Никаких результатов расшифровки черных ящиков и т.д. Никаких выводов комиссии. Просто заглушили эту тему другими событиями и так и не знаем, что случилось на самом деле, вылечились ли те кому удалось спастись? Может, конечно, информация где-то и была, но я лично ничего не увидела, хотя следила за этими событиями. Так как в этим рейсом летел мой директор, к сожалению, он погиб.
    Но так же я знаю, как легко у нас слухи распространяются. И иногда просто бредовые! И каждый говорит, что у него точная информация, так как с его папой знакомы или еще какой-нибудь сват, зять, брат мужа сестры и т.д. Так что информацию нужно всегда фильтровать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Томочка, у нас, к сожалению, нет независимых СМИ, было НТВ, но ты сама знаешь во что его превратили. Местных трагедий целая куча, о них молчат, чтобы создавалось впечатление общего благополучия. А проблема в том, что нет вложений в инфраструктуру: дороги, коммуникации, коммунальное хозяйство, защитные сооружения. Транспорт тоже находится в плачевном состоянии, сплошные катастрофы, то теплоходы тонут, а самолеты просто сыплются с неба ((( Не понимаю, почему государство не развивает именно эти сферы. Развитая инфраструктура способствует увеличению товарооборота, созданию дополнительных рабочих мест, что соответственно ведет к росту благосостояния граждан. А когда выделяют деньги, большую часть разворовывают, так что невозможно, например, построить дорогу в соответствии со СНИПами, и уже через год или два ее надо ремонтировать. У нас сейчас из-за олимпиады ведется активное дорожное строительство, бюджет увеличили больше чем в три раза. Все кто связаны с этим, за год успели себе дома на побережье построить. Можешь себе представить, что остается от этого пирога, когда каждый положил себе по куску в карман.
      Возвращаюсь к проблеме СМИ. Ты обратила внимание, что ни одно громкое убийство журналистов в нашей стране так и не было раскрыто, заказчики не найдены. Я имею виду тех журналистов, которые хотели и писали правду, проводили свои расследования, компроментирующие чиновников. В общем, журналистов запугивают, свободной прессы у нас нет. Поэтому и пишут, и показывают то, что скажут или разрешат.
      А про слухи, согласна с тобой. в таких историях правду не говорят, или говорят, но для этого должно пройти лет 50.

      Удалить
  5. Ооочень злободневная тема, Оль! У нас в Крымске живут родственнники. Мама в первые дни после трагедии не могла до них дозвониться, паниковали страшно. Потом связь наладилась. Оказалось, что нашу семью беда обошла - одних родственников не затопило вообще, а вторым родственникам удалось отсидеться на втором этаже у соседей. Но они же кратко сказали, что там творится ужас что! Страшно даже представить, что за кошмар происходит.
    На наши власти бесполезно надеяться, только на себя. Если ты можешь спастись сам и спасти свою семью - выживешь. Нет - значит нет. Помощи ждать попросту не от кого, только от таких же простых людей, как ты сам.
    Я в свое время поняла на счет СМИ одну простую вещь - в нашей стране они не могут быть независимыми и качественными. Все продается - продаются трагедии, преступления. И все выставляется в том свете, который наиболее ВЫГОДЕН. Невозможно найти правду, есть только выгода. Увы... А еще журналисты любят подставлять друг друга... Именно поэтому с журналистикой я "завязала", жаль только потраченные 5 лет на учебу ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, рада за твоих родственников, что остались живы. Хорошо, что в нашей стране много добрых и отзывчивых людей, которые готовы протянуть руку помощь.
      За новостями о Крымске все равно приходится следить через СМИ, доверяю только издательству Коммерсант и Форбс. Жду, когда сообщат реальные данные о погибших, но пока все приводят только официальные данные.

      Удалить