вторник, 4 декабря 2012 г.

Готовлюсь к новогоднему застолью.

Девочки, помните я вам писала о кексе Данди, который созревает месяц. Так вот свой я уже приготовила. Я готовлю ночью, поэтому фотография ужасная.


Получился невероятно ароматный, у рома такой вкусный запах ))) йо-хо-хо ))) Сейчас мой кексик упакован в пищевую пленку и лежит на самой дальней полке в кладовке. Предлагаю всем попробовать его испечь, пока есть время на созревание )))

И хочу поделится рецептами своих любимых салатов. Возможно вы и так их знаете, но эти салаты я обожаю. Мне будет очень приятно, если хотя бы один из них будет на вашем столе.
Итак, мой самый хитовый салат, съедается гостями моментально, называется Царский. Готовится несложно, особенно если привлечь мужа )
Для него вам понадобятся:
1. креветки 0,5 кг (если будете брать нечищенные, берите не меньше полутора килограмм, именно на этом этапе помощь любимого человека незаменима )))
2. упаковка крабовых палочек (я предпочитаю охлажденные Vici)
3. яйца 5 шт.
4. красная икра
5. зеленый лук
Креветки отвариваем, если крупные (например, королевские), режем. Крабовые палочки, яйца, лук тоже режем. Все перемешиваем, заправляем майонезом, сверху украшаем красной икрой. 

Рыбный салат "Мимоза".
Ингредиенты:
1. банка консервов печени трески (у меня уходит две)
2. банка майонеза
3. луковицы 2 шт.
4. сыра 100 гр.
5. сливочное масло 100 гр.
6. сваренные вкрутую яйца 5 шт.

Этот салат выкладывается слоями в следующем порядке:
1. яичные белки, натертые на терке
2. сыр
3. полбанки консервов (или одна банка, если будете использовать две)
4. полбанки майонеза
5. мелко рубленный лук
6. натертое сливочное масло
7. полбанки (банка) консервов
8. полбанки майонеза
9. натертые на терке желтки

И еще один слоенный салат. Мясной или его еще называют Гранатовый браслет.
Сразу по слоям:
1. мелко нарезанная отварная свинина
2. репчатый лук
3. майонез
4. натертая отварная морковь
5. натертый отварной картофель
6. рубленный зеленый лук
7. натертая отварная свекла
8. майонез
9. сверху украшается гранатом.

Готовьте с удовольствием )))

20 комментариев:

  1. Какой красивый кекс, Оля! Надо же месяц созревает, никогда не слышала о таком! А царский и гранатовый браслет я тоже очень люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, значит надо попробовать ))) в нем ничего сложного нет )))

      Удалить
  2. Вот это да, целый месяц на созревание - я про такое не слышала никогда. Я бы точно не удержалась и слопала его раньше:) А салат "мимоза" я тоже часто готовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его хочется съесть как только достанешь из духовки. Тут сила воли нужна. Я его упаковываю, прячу и забываю о нем до праздников )

      Удалить
  3. Нееее, ждать месяц - это вряд ли:))) Я пеку на Рождество облегченный вариант на сметане в количестве 5 штук! Я прямо герой 6-го января! Про "царский" не слыхала, но у меня есть вариация с огурцом или авокадо - креветки, яйца, огурец (авокадо) и маринованный лук.Мимозу я делаю редко, а вот в "гранатовом браслете" у меня вместо свинины копченая курица, и еще сыр и грецкие орехи. ну и лук я тоже мариную.Расти, попа, большая и маленькая:))) Я вообще во многие салаты кладу маринованный лук - это добавляет вкус и некую пикантность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, ты действительно герой! За один раз 5 штук. По мне так лучше заранее за месяц ))) а перед самым праздником не ломать голову, что же на десерт ))) А лук маринуешь уксусом? Я обожаю просто нарезанный полукольцами лук, сбрызнутый уксусом. Мы это блюдо называем "закуска бедных" )))

      Удалить
    2. Нет, лук мариную лимонным соком и сахаром, уксус не люблю:))) А сложного за раз 5 штук - фигня, рецепт легкий, перемешивай миксером да выпекай:))) Я себе, правда, каждый год обещаю, что уж на следующее рождество куплю Кенвуд металлический, ну тот, в котором литой корпус и он сам перемешивает, но у меня все руки не доходят:)))) А еще он, зараза, тяжелый и места много занимает:))) А вообще, я фанат всякого кухонного оборудования и приладдя (в русском языке такого слова нет, это что-то вроде гаджета, вроде как не обязательно иметь, но жизнь, т.е. приготовление еды, существенно облегчает, да и готовить с ним приятнее, и смотреть на него тоже:)))Даже поделюсь с тобой мечтами о керамических сковородках и порционных формах для запекания:)))Ну и да, Кенвуд....

      Удалить
    3. Надо попробовать лучок в твоем маринаде ) А ты делаешь что-то типа шарлотки? Даже если несложно, времени много уходит ) и духовка все время занята.
      Я твоя противоположность в кухонной технике. Не люблю, когда кухня загромождена, поэтому техники у меня очень мало. Мне очень не хватает только миксера и мясорубки. Мясо измельчаю блендером, птица очень хорошо получается, а говядина и свинина мне не нравятся. Как-то загорелась мультиваркой, а потом решила, что займет много места и могу без нее обойтись. Я больше нуждаюсь не в технике, а в посуде и формах для выпечки. Кастрюль у меня мало ( хочу сковороду-гриль. Силиконовые формы для выпечки кексов, они такие удобные. У меня большие подозрения, что мою единственную форму Даша выкинула в мусорное ведро, а я не заметила. Не могу ее найти ((( Порционные формы для запекания тоже хочу. Можно было бы Даше запекать омлет в духовке, а у меня нет подходящей формы. Надеюсь, наши кухонные желания сбудутся )))) Эй,Дед Мороз, тут куча идей для подарков )))

      Удалить
    4. Шарлотка - это у меня самый быстрый пирог, мы его почему-то называем "липендик". Не помню, откуда взялось это чуднОе название, но прижилось:))) 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды и чуть-чуть ванилина. Все выливаю в форму, высыпаю нарезанные яблоки и пеку до готовности. Люблю сезонный вариант со сливами или абрикосами, а можно и с тем, и с тем:))))
      Мясорубка у меня есть, очень мощный Браун, но управляет этим агрегатом муж:))Он сам режет мясо, лук, сам перекручивает и, самое главное, сам ее потом моет:))) Мы раньше ею часто пользовались, детям паштет делали, да и котлеты я готовила впрок - накрутим килограмма 3 фарша, заморозим котлетки, а потом, по мере надобности достаю и жарю.Чаще всего, по пятницам, когда все заканчивается:)))
      Еще у меня полный комплект ручного блендера Браун, там и большая чаша есть с ножами для теста и для мяса, тесто я делаю в ней для песочного печенья или киша, и маленькая, я сейчас на ней зелень, орехи или люк рублю, а раньше Кате готовила пюре всякое.Ну и две насадки - для крема типа и погружная классическая.Вот классической я пользуюсь часто.Там в комплекте еще терки для овощей есть.
      Миксер есть, но ручной, поэтому я и хочу Кенвуд, чтобы все засыпать, и не держать в руках, пусть сам все месит.

      Удалить
    5. Мультварка мне не нужна, пароварку как-то хотелось, потом перехотелось:))Много места занимает, а на пару я не так часто готовлю, больше запекаю.
      А формочки всякие - это дааа, я покупаю "Изысканную выпечку", так что кое-что у меня есть, но не все номера, попросту не все формы нужны, некоторые так вообще бестолковые, на мой взгляд. Форма для кекса у меня классическая с дыркой посередине, из пищевого алюминия, большая, еще советская, я ее берегу, потому как таких больших не встречала пока.
      А Дед Мороз, наверное, не читает здесь:((((
      а то уже бы озадачился:)))

      Удалить
    6. С техникой у тебя прикольно ) у меня только кухонный комбайн и соковыжималка Tefal, все подарено на свадьбу ))) сейчас я бы предпочла погружной блендер. Люблю крем-супы, а с погружным блендером их проще готовить. И мне тк лень этот агрегат из шкафа доставать. Еще у меня есть пароварка-блендер для приготовления детской еды, удобная вещь, постоянно в ней готовлю. Родители хотят себе купить новую мясорубку, а старую мне отдать. Жду - не дождусь, у них отличная мясорубка Браун. Сегодня купила себе силиконовую форму для кексов вместо утерянной ))) Теперь смогу сразу все кексы готовить за один раз. Тесто замешивю на 18 штук. У меня есть большая форма на 12 + силиконовая на 6, как раз умещаются на один противень ))) на днях готовила новые кексы с бананом и шоколадом, такая вкуснятина )))

      Удалить
    7. Ага, я тоже подсела на кексики:)) Вчера готовила "пилотный" вариант, строго по рецепту, а сегодня - учтя ошибки, и добавила шоколадную крошку.Получилось классно! Ну, т.е. уже все съели:))))
      Написала список продуктов для сладостей - ужас, изюма надо 1,5 кг, и орехов покупных 0,5 кг!!!! Грецкие у нас свои:)))
      Зато в супермаркете нашла ароматизатор "ром", "Амаретто", "Апельсин" и "Ваниль". Там расход мизерный, должно хватить надолго. Купила:)Понюхала - класс! И еще купила приправу к десертам в мельнице.А коричневого сахара не было:(((Это я к тому, что муж сегодня после кексов был добрый и разрешил деньги тратить на всякую ерунду:))) На следующие выходные еще чего-нибудь сготовлю, и опять поведу в супермаркет:)

      Удалить
  4. Оля, кексик ням-ням!!!
    я тоже люблю эти салатики) но уже давно их не готовили... надо вспомнить )
    мы уже несколько лет фанаты всяких легкий салатиков с итальянской заправкой или французкой горчицей - Цезарь, с тунцом, всякие с разной зеленью.
    Но все равно, эти остаются самыми любимыми) еще "Оливье" и "Перепелиное гнездо"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На праздник всегда готовим сытные салаты, а легкие как повседневные ))) Я очень люблю зеленые салаты с "травой", муж тоже в последнее время больше стал есть овощных свежих салатов.
      Без оливье свою жизнь не представляю )))

      Удалить
  5. Спасибо что еще раз напомнила об этом чудо кексике! буду на днях делать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажи результат в блоге ) и когда попробуешь поделись впечатлениями )

      Удалить
  6. Оль, а ты прямо-таки строго по рецепту готовишь? И коричневый сахар кладешь? И ром? И что можно вместо рома использовать и можно ли коричневый сахар заменить белым, а то коричневый стоит в 7 раз дороже белого у нас.... В общем, поделись впечатлениями от процесса приготовления и созревания:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все по рецепту. Цукаты не кладу, я беру чернослив, курагу и изюм. Сахар беру коричневый, скорей всего заменить на белый будет не смертельно. Коричневый сахар здесь для аромата. До этого брала просто мелкий коричневый сахар от Мистраль, в этот раз взяла Демерару (из всех самый коричневый и самый ароматный). Мелкий коричневый сахар я кладу еще в детское печенье, если печешь, то коричневый сахар у тебя уйдет. Ром можно заменить на коньяк, но вкус будет другой. У темного рома свой специфический аромат. Я использую ром, муж его любит, поэтому у нас дома есть бутылка, йо-хо-хо как мне повезло ))) Чтобы не покупать бутылку, купи в местном баре 50 мл рома в свою тару.
      Впечатления от приготовления. ДО этого раза, мне казалось, его готовить плевое дело. В этот раз у меня много времени заняли нарезка сухофруктов и очистка миндаля от кожи. Чтобы очистить залей миндаль на 2 минуты кипятком. Хотя можно и неочищенным украсить ) В тесто надо добавить измельченный миндаль, я мелю в кофемолке.
      Когда готовила первый раз, очень боялась, что после созревания у меня получится нечто покрытое плесенью ))) Ожидания мои не оправдались кексик был мягким и ароматным ))) Главное тщательно его упаковать. Я вначале хорошенько заворачиваю в пищевую пленку, а потом кладу в целлофановый пакет.
      Готовила кекс несколько раз и ни разу не попробовала его сразу после выпекания, чтобы вкус сравнить ((( в следующий раз исправлю эту недоработку )))

      Удалить
    2. Оль, спасибо! Я как раз с мамой вчера обсуждала разную домашнюю выпечку, заодно узнала, что подарить ей на НГ - форму для маффинов или вообще силиконовые формочки:)))Одной проблемой меньше теперь:))
      У нас продается и очищенный миндаль, и цукатов разных тоже много, так что вся проблема в роме:)) и в коричневом сахаре. Зато коньяка у нас всякого полно, после гостей иногда остается на дне бутылки по 50 грамм, теперь знаю, что с ним делать.
      Попробую испечь Данди, а еще хочу "Черный лес" сделать, с вишнями который. И флорентийское печенье, и бискотти. Я сама слаждкоежка, мне, чем больше всякого сладкого, тем лучше. Уже список продуктов пишу на НГ, а то уже 8 декабря:)))

      Удалить
    3. Я тоже продумываю, что готовить уже сейчас, ищу идеи, хочется, сделать что-то новое. У меня еще день рождения почти под новый год, получается дважды стол накрывать. Новогодний стол я попроще делаю, потому что просто нет желания много готовить )

      Удалить